Persyaratan Umum untuk Visa di Singapura

By EasyUni Staff | Last modified 22 Okt 2018
Share on Facebook Twitter WhatsApp

Dikenal sebagai “student pass” di Singapura, memiliki visa pelajar bagi mahasiswa asing adalah kewajiban untuk melanjutkan studi layaknya negara lainnya. Pengecualian terdapat bagi Anda yang sudah memiliki Dependent Pass (DP) atau Immigration Exemption Order (IEO).

Setelah Anda mendapatkan surat penerimaan dari universitas pilihan Anda, Anda bisa mengajukan permohonan Student Pass ke Immigration & Checkpoints Authority (ICA). Perlu diketahui bahwa prosedur dan persyaratan pembuatan visa dapat bisa berbeda-beda tergantung dengan universitasnya. Semua proses pengajuan visa harus diajukan melalui sistem yang bernama “Student’s Pass On-Line Application and Registration (SOLAR)”. Selain itu, pengajuan visa perlu dilakukan sekiranya 1-2 bula bulan sebelum orientasi dimulai.

Bagaimana proses pengajuan visa melalui SOLAR?

Pengajuan visa melalui SOLAR akan dilakukan oleh universitasnya masing-masing. Dalam tahap tersebut, universitas memerlukan informasi mengenai setiap pelajarnya seperti:

  • Biodata dari paspor: nama, tanggal lahir, jenis kelamin, dan kewarganegaraan

  • Pilihan kuliah: program, tanggal masuk awal kuliah dan tanggal akhir program kuliah

  • Nomor referensi pendaftaran SOLAR

Setelah detail informasi ini sudah dilengkapi dan pengajuan visa sudah dilakukan oleh universitasnya, Anda akan diwajibkan untuk mengumpulkan dokumen yang bernama eForm 16. Tapi sebelumnya, Anda perlu melampirkan informasi lainnya seperti:

  • Surat keterangan bahwa pendaftaran Anda sudah diterima yang berisikan informasi log masuk dari IHL

  • Informasi mengenai paspor

  • Alamat di Singapura dan nomor yang bisa dihubungi (alternatif: bisa diisi dengan alamat universitas)

  • Alamat email pribadi Anda

  • KTP orangtua bagi Anda yang orangtuanya merupakan warga negara Singapura

  • Fotokopi paspor

  • Pasfoto berukuran foto paspor (berwarna) yang ditempelkan di eForm 16

Berikut adalah ketentuan mengenai pasfoto nya:

  • Yang terbaru, (3 bulan masa pengambilannya)

  • Foto harus berwarna, background warna putih

  • Foto harus jelas, menunjukkan gambar muka jelas tanpa penutup kepala (Penutup kepala dengan alasan religius bisa diterima, selama tidak menutupi fitur wajah)

Berapa biaya yang dipungut untuk proses pembuatan visa?

Untuk biaya proses pembuatannya, terdapat biaya sebesar SGD 30 (IDR 330 ribu) setelah permohonan pembuatan visanya diajukan ke ICA. Biaya tersebut tidak bisa di-refund dan pembayarannya bisa dilakukan melalui internet atau kartu debit/ kredit. Selain itu, terdapat biaya penerbitan/ pengeluaran visa sebesar SGD 60 (IDR 660 ribu) saat mengambil visa yang sudah jadi. Ada beberapa paspor tertentu yang memerlukan visa multiple-entry dan untuk itu, dikenakan biaya tambahan sebesar SGD 30 (330 ribu).

Diposting pada 09 Okt 2017
Kuliah di Luar Negeri